ぼっちの庭...改装中

芽~でるです。終活始めましたので、すいませんが毒舌文です。

何も見てなかった

 野菜の生姜(ショウガ)が大好きです。

それで、たくさん生えてるニラと生姜で餃子を作りました。

 

f:id:merderu:20180415114642j:plain

 

  味付けは塩麴のみ。

 

f:id:merderu:20180415114810j:plain

 

  生姜を入れたので香りがいいです。

ばーちゃんと子供のころからよく作りました。

小さい芽~でるが、いたずらのように手伝いたがるのを

ばーちゃんは面倒くさがらず

「自分で作ったのは、自分で食べなね。」

と、手伝わせてくれました。

スーパーで買う焼き餃子とは、全然違って美味い!

 

生姜は真夏の野菜です。

半分使って残った場合、ラップにくるんで冷蔵庫に入れておくと

すぐに傷んだり、カビが生えてきます。

当たり前ですね。寒いところが嫌いだもの。

 

f:id:merderu:20180415120103j:plain

 

  ビニール袋に入れて置いておく。

  傷まないカビ生えない。

  使うときは、たわしで洗います。皮は剥きません。

バカですね、ちょっと考えればいいのに。